Номер "Гимнасты на ремнях" был создан в 1999 году.
Артисты Игорь Бараненко и Юлия Пешкова несмотря на свой молодой возраст, обладают богатым опытом работы в цирке т.к. родились в семьях цирковых артистов и с детства начали свою трудовую деятельность на манеже цирка.
Игорь начал работу в цирке в 1980 году в номере "Жонглёры на лошадях" под руководством своего отца, Юлия начинала так же в номере своего отца "Канатоходцы".
На решение о создании воздушного номера, сыграло большое значение - огромное желание подняться под купол, и тем самым сохранить и приумножить традиции заложенные отцами и дедами в воздушном жанре.
В итоге мы рады представить вам номер в создании, которого огромную помощь оказали Бараненко Игорь (старший) - в прошлом воздушный гимнаст, Анатолий Марчевский - известный продюсер, клоун, режиссёр, а так же Жанна Орехова - режиссёр-балетмейстер, давшая номеру рабочее название "Цветной сон".
Мы постарались уйти от стандартного использования ремней, как чисто гимнастического снаряда, а создать лирическую историю, основное место в которой осталось за трюком, а ремни лишь вспомогательное средство помогающее артистам раскрыть свои образы и удивить зрителя серией оригинальных трюков.
Совершенно оригинальным является использование ремней для исполнения трюка из жанра эквилибра, когда, выполняя комбинацию, Юлия становится в арабеск на голове у Игоря или необычное использование ремней как мягкой ловиторки.
Большой интерес у зрителя вызывает комбинация, исполняемая артистами во вращении по кругу (выполняется, как и большинство комбинаций без лонжи). А финал номера, когда Юлия неожиданно обрывается из рук Игоря и летит из под купола цирка, повисая на верёвках у самого манежа, всегда вызывает восторг у зрительного зала.
Премьера номера состоялась 13 марта 1999 года в Японии. В городе Осока, куда номер поехал по приглашению известного, легендарного продюсера Адзумы - сан, не одно десятилетие проработавшего с Русским цирком. Выступления программы "Bolshoi Stylish Circus", проходившие в городах Осака и Кобе привлекли большое внимание прессы и телевидения, а Японская публика всегда с большим интересом относится к выступлениям Русского цирка.
После Японии артисты продолжили выступления в Московском цирке - шапито, где их увидел известный продюсер Филипп Ганди (Phillip Gandey) и пригласил на гастроли в Англию, в старейший цирк Европы (1903) Hippodrome circus.
Директор Hippodrome цирка Питер Джей (Peter Jay) и его жена Кристина - люди влюблённые в цирк, собрав интересных артистов со всего мира, оформив световыми, музыкальными, водяными эффектами, сумели сделать уникальное шоу. И по праву Hippodrome circus выбран лучшим цирком Великобритании.
Мы не останавливаемся на достигнутом, постоянно добавляя и развивая номер, от добавления еле заметных нюансов - до полной замены трюковых комбинаций в сторону их усиления, стараемся добиться что бы и зритель и профессионал, пришедшие на представление получили максимальное удовольствие от нашего номера.