А М О С

(псевдоним семьи Бараненко)

Бараненко Алексей Михайлович (25.02.1907 - 14.03.1945) пионер советской воздушной гимнастики на вращающихся механических конструкциях (вертушка). В цирке с 1928 года.

Начинал ловитором в номере полёт с батутом, с 1931 года руководитель собственного номера полёт - Амос. Партнёры Л.Тряпицын, Р. Ширман.

Фотография 004

Фотография 011 В 1937году “...цирковой мир заговорил о новом аппарате сконструированным Алексеем Бараненко.

Аэроплан при помощи троса прикреплялся к цирковому куполу и в свободном полёте вращался над зрительным залом. В аэроплане находилась Елена Бараненко, а на специальных гимнастических снарядах под ним выполняли свои упражнения А.Бараненко и Л.Тряпицын...” (“Прекрасное искусство цирка” Ю.Дмитриев, Москва “Искусство” 1996)

Сам аппарат Бараненко изготовил в сотрудничестве с Туполевым (в будущем известным Советским авиаконструктором), и самолёт получился как настоящий, со всеми вытекающими последствиями - шум винта, запах горючего, в связи, с чем воздух опрыскивался одеколоном. Это был первый аппарат в цирке, самостоятельно летающий по кругу (вертушка).

Фотография 003 В 1943 году Бараненко подготовил вариант этого номера по мотивам Русской народной сказки “Жар-птица” уже с электрическим двигателем.

Фотография 001 В дальнейшем Бараненко конструировал множество других аппаратов вращающихся под куполом, например - трапеция в виде морского якоря и т.д. Доведя конструкцию до классического вида, используемого и сегодня. Фотография 002

Работы Бараненко отмечены на 1-ом 1944года и 2-ом 1945 смотрах циркового искусства в Москве. На 2-ом конкурсе потребовалось срочно перевесить аппарат, Бараненко провёл всю ночь на обмороженном куполе Московского цирка. В итоге - воспаление мозга. Деньги на редкий в то время пиницилин собирали всей программой, но само лекарство пришло слишком поздно. Мечта о создании аппарата, не закреплённого за купол цирка осталась неосуществлённой.

Pages: 1  2  3  4  5